Gastronomía de Francia
La gastronomía francesa es
reconocida a nivel mundial como una de las más importantes, por su
refinamiento, exquisito gusto, excelente presentación, y gracias a la variedad,
que se da en la diversidad regional francesa. Otro tema que hace parte de
nuestras clases de
francés y con el que
nos divertiremos hoy.
Como fruto de la evolución
centenaria de la nación francesa, la gastronomía ha ido reinventándose, con el
paso de la historia, con los movimientos sociales, políticos, o artísticos, el
principal origen de las vanguardias culinarias fue situada en parís, donde
residían los chefs, encargados de la realeza, figuras de alta importancia en la
sociedad de la época.
Actualmente existen diferentes
estilos de cocina, y con ellos muchas tradiciones regionales,
por lo tanto, es un poco difícil hablar de la cocina francesa como un algo
unificado, existen numerosos platos regionales que son conocidos a nivel
nacional, y muchos de estos platos, tienen múltiples orígenes.
Hablando de la diversidad en las
regiones, y el tipo de cocina que representa cada una, encontramos la siguiente
categorización:
La cocina del noreste utiliza, mantequilla, creme
fraîche, y manzanas, la cocina del sureste utiliza aceite, foie gras, setas, y
armañac, en el sureste está influenciado por la cocina italiana, sirviéndose de
aceitunas, finas hierbas, y tomate, el norte por su parte se encuentra
influenciado por los belgas, se sirve de la patata, carne de cerdo, judías, y
de la cerveza, y la cocina del este con influencias alemanas se sirve del
tocino, las salchichas, y la cerveza, estos son solo algunos, también
existen otras regiones, que cuentan con sus propios productos para la
elaboración de la famosa alta cocina
Los productos agrícolas como el
queso, el vino, la carne, entre otros, ocupan un lugar excepcional en
la cultura francesa, con numerosos productos regionales, que portan una
etiqueta, calificados como productos de agricultura biológica. Como
podemos ver, la cocina francesa tiene productos y orígenes realmente
calificados y especializados para obtener el nombre con el que es reconocida a
nivel internacional, la alta, exquisita y refinada cocina.
En el año de 2006 un grupo de
reconocidos chefs comienza la lucha por que la cocina francesa, haga parte de
la lista del Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad, el grupo estaría compuesto por: Paul
Bocause, Alain Ducasse, Pierre Troisgros, Marc Veyrat, y Michel Guérard, en
2008 el presidente de la republica Nicolas Zarkozy, apoya esta solicitud,
exponiendo que es el país que tiene la mejor gastronomía del mundo. Finalmente
el 16 de noviembre de 2010, por un comité intergubernamental de LA UNESCO, que
se encontraba reunido en Nariobi la capital de Kenia, es otorgado este
reconocimiento.
“Le Repas Français”
(La Comida Francesa),entonces hace parte de la lista del Patrimonio Cultral Inmaterial
de la Humanidad, distinción que se le otorga al ritual de la mesa, a una
práctica habitual social, a la etiqueta que debe existir, una cena que debe
estar compuesta por el aperitivo, la entrada, el plato fuerte, con carne o
pescado, acompañado de verduras, quesos, y el postre, recetas cuidadosamente
seleccionadas, de acuerdo con los vinos y alimentos que se comen con un gesto
especifico en el olfato y el gusto, y que deben ser presentadas en una mesa
decorada. Trabajo que es reconocido a nivel mundial.
Hay que destacar la
huerta francesa, su variedad ganadera y los productos lácteos, especialmente
sus más de 400 variedades de quesos. Los más famosos son Brie, Roquefort,
Camembert y los de cabra.
Cada región posee su
propia riqueza gastronómica, por ejemplo de Alsacia hay que destacar el
foie gras, choucroute (col, patata y beicon), la quiché y tarta
flambeada. En la zona del suroeste, el cassoulet, confit de pato y setas
preparadas de diferentes formas. En Bretaña se recomienda el pescado, el
marisco y las crepas.
La mantequilla y la
crema son la base culinaria en Normandía, donde los quesos son los reyes, sin
olvidar el marisco y los postres de manzana.
Borgoña, ofrece los
caracoles preparados de diferentes formas, como por ejemplo al ajo y la
ternera, además de su vino que es el protagonista del evento más
importante de la vendimia cada año.
De Lyon, destacar
el salchichón, pollo con nata, la pularda trufada, entre otros.
Provenza ofrece una
cocina típicamente mediterránea en la que podemos encontrar variados tipos
de pescados a la parrilla ensaladas variadas, hierbas de provenza, sopa de
pescado, etc... Ea la zona norte se puede probar los gofres, la carbonada
de buey a la cerveza y la anguila 'au vert'.
En cuanto a la bebida,
la estrella de Francia son sus vinos, las grandes regiones productoras
son Borgoña, Burdeos y Champagne, aunque también encontramos buenos vinos
en los valles del Loira y del Ródano y en Provenza.