Las características físicas de un cuerpo cualquiera son aquellas que se pueden estudiar sin alterar su estructura molecular. Pueden evaluarse por inspección visual o por el tacto y pueden describirse con precisión e incluso medirse. En el caso del suelo, las características físicas que se estudian son las siguientes:
1. Textura 2. Estructura 3. Densidad 4. Consistencia 5. Plasticidad 6.
Profundidad 7. Color.
Estas cualidades son importantes porque influyen en el desarrollo de lasplantas y en el manejo mecánico de los suelos agrícolas. Conocerlas implica
hacer valoraciones de mucha utilidad, relacionadas con la labranza, drenaje,
aireación, anclaje de las plantas, retención de nutrientes y de agua, etc.
Cada ítem tratado en agronomía ofrece muchas posibilidades de trabajo,
por ejemplo, la mayoría de estudios de manejo de la nutrición, fitosanitario, cultivares, entre
otros se realiza en condiciones templadas, y aunque hay estudios en regiones tropicales (e.g., CIAT), allí sigue adaptándose la
tecnología desarrollada en regiones templadas. La poscosecha es otro tema de
mucho interés, porque es donde actualmente se generan las principales pérdidas
en los sistemas productivos.